Analisis Hadits Ahkam Muamalah dalam Fatwa DSN-MUI No 137/DSN-MUI/IX/2020 tentang Sukuk (Kajian Takhrij dan Telaah Makna Hadits) - Hakiki, Mohammad Ichsan; Fauzi, Moh. Ihsan (Fakultas Syari'ah Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo., 2024)
Abstract: Sukuk is one of the Islamic financial instruments carried out by the state to finance national infrastructure development and is also one of the investment models of several Government Securities products. The Indonesian Ulema Council (MUI) as the holder of fatwa authority has given fatwas related to Sukuk as stated in fatwa No. 137/DSN-MUI/IX/2020 in which there are ahkam hadiths as the legal basis. This study aims to analyze takhrij studies and study the meaning of hadith on ahkam muamalah hadiths contained in DSN-MUI fatwas on Sukuk. This research uses qualitative methods with a literature review approach. The results of this study show that the ahkam muamalah hadith contained in the DSN-MUI fatwa on sukuk generally explains the principle of sharia agreement in the form of 'an taradhin classified as dhoif hadith in the category of majhul hadith. Abstrak: Sukuk merupakan salah satu instrumen keuangan syariah yang dilakukan oleh negara untuk membiayai pembangunan infrastruktur nasional dan juga menjadi salah satu model investasi dari beberapa produk Surat Berharga Negara. Majelis Ulama Indonesia (MUI) sebagai pemegang otoritas fatwa telah memberikan fatwa terkait Sukuk sebagaimana tertuang dalam fatwa No 137/DSN-MUI/IX/2020 yang di dalamnya terdapat hadits-hadits ahkam sebagai landasan hukumnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kajian takhrij dan telaah makna hadits terhadap hadits-hadits ahkam muamalah yang terkandung dalam fatwa DSN-MUI tentang Sukuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (literature review). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hadits ahkam muamalah yang terdapat dalam fatwa DSN-MUI tentang sukuk secara umum menjelaskan asas perjanian syariah berupa ‘an taradhin digolongkan sebagai hadits dhoif dalam kategori hadits majhul.