Tinjauan Fikih Muamalah Terhadap Zakat Produktif Dan Wakaf Produktif Dalam Menjalankan Fungsi Sosial - Fathony, Alvan; Saifuddin (Fakultas Syari'ah Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo., 2024)
Zakat produktif dan wakaf produktif merupakan instrumen keuangan Islam yang bertujuan untuk memanfaatkan dana keagamaan secara produktif guna meningkatkan kesejahteraan sosial. Tulisan ini menyajikan tinjauan fikih muamalah terhadap kedua konsep tersebut, serta menganalisis peran dan implikasi mereka dalam menjalankan fungsi sosial dalam masyarakat. Dengan menggali prinsip-prinsip hukum Islam yang mendasari zakat produktif dan wakaf produktif, penelitian ini mengidentifikasi kontribusi potensial mereka dalam membantu mengatasi masalah kemiskinan, ketimpangan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat