Analisis Faktor Status Penglihatan yang Berhubungan dengan Tingkat Kemandirian Lansia - Silaen, Desi Hartati; Zendrato, Mey Lona Verawaty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Lansia memiliki aktifitas lebih rendah dibandingkan dengan kelompok yang lebih muda, dikarenakan proses degenerative fungsi tubuh. Salah satu penurunan pada lansia yaitu fungsional mata. Gangguan penglihatan lansia mengakibatkan keterasingan, ketergantungan, depresi dan terkadang disorientasi dan kebingungan, ini mempengaruhi kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran hubungan faktor status penglihatan dominan dengan kemandirian lansia. Jumlah responden penelitian ini 103 lansia di rusun Tzu Chi Cengkareng. Simple random sampling metode penelitian ini, dengan pemilihan sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil analisis didapati p value > 0.05; tidak ditemukan hubungan usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, status penglihatan dengan tingkat kemandirian lansia. Namun perhatian khusus pada lansia terkait penurunan fungsi penglihatan perlu ditindaklanjuti, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan sehari – hari.