Pengaruh Keaktifan Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Kedisiplinan dan Kemandirian Siswa pada Lembaga Madrasah Yayasan - Suardi, Suardi; Afriza, Afriza; Alwizar, Alwizar (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan dan kemandirian siswa di madrasah aliyah al-qasimiyah kecamatan pangkalan kuras kabupaten pelalawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian menggunakan menggunakan angket dan dokumentasi, tekhnik analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keaktifan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa. Hasil penelitian terhadap kemandirian siswa juga menunjukkan terdapat pengaruh keaktifan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan terdapat juga pengaruh keaktifan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan dan kemandirian siswa di Madrasah Aliyah Al-Qasimiyah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan feedback atas kegiatan extrakurikuler pramuka.