Implementasi Materi Moderasi Beragama pada Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Nova Eliza, Winda; Husti, Ilyas; Alpizar, Alpizar (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apasajakah materi moderasi beragama pada kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Masmur Pekanbaru dan untuk mengetahui bagaimana implementasi materi moderasi beragama pada kurikulum Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah Masmur Pekanbaru. Jenis penelitian pada artikel ini adalah kualitatif studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Madarasah Aliyah Masmur Pekanbaru Hasil penelitian ini yaitu Materi Moderasi Beragama Di Madrasah Aliyah Masmur Pekanbaru. Muatan Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam bingkai Moderasi Beragama Di Madrasah Aliyah Masmur Pekanbaru, Moderasi beragama tercermin dalam komitmen kebangsaan yang menjunjung keberagaman, toleransi yang menghargai perbedaan keyakinan, penolakan terhadap segala bentuk kekerasan atas nama agama, serta penerimaan dan akomodasi terhadap kekayaan budaya dan tradisi yang ada dalam masyarakat. Implikasi pada penelitian ini adalah memberi masukan pada lembaga yang menerapkan moderasi pada kurikulum Pendidikan Agama Islam.