Tafsir Ilmiah Al-Qur’an Mariuce Bucaille - Amri, Khoirul; Nazir, Muhammad; Muharyati, Sri (Yayasan Marwah Madani Riau, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa Tafsir Ilmiah Al-Qur’an: Mariuce Bucaille. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan literatur (bahan-bahan materi) yang bersumber dari berbagai macam jurnal dan buku yang ditulis oleh orang-orang paham dan membahas tentang administrasi pendidik dan tenaga kependidikan. Setelah bahan-bahan literatur yang bersumber dari jurnal dan buku tersebut dikumpulkan maka disusunlah artikel ini dengan menggabungkan semua literatur didapatkan yang sesuai dengan administrasi pendidikan terutama administrasi pendidik dan tenaga pendidikan yang sangat berkaitan. Adapun hasil penelitian ini adalah Maurice Bucaille adalah seorang dokter ahli bedah berkebangsaan Prancis yang mendalami bahasa Arab agar benar-benar mampu memahami teks asli Al-Qur’an sejak diterbitkannya Bible, Sains, dan Al-Qur’an ia melihat Al-Qur’an melalui kacamata sains dengan melampirkan bukti penelitiannya sendiri dengan buku best sellernya “La Bible Le Coran at La Science. Maurice Bucaille melalui pendekatan sainsnya menafsirkan tentang ayat-ayat yang berhubungan dengan penciptaan manusia, langit, bumi sebagai berikut: Maurice Bucaille mengelompokkan proses reproduksi kepada 4 bagian: yaitu pembuahan (fertilization) terjadi karena kadar yang sangat sedikit daripada cair, watak dan zat cair yang membuahi, menetapnya telur yang sudah dibuahi, dan perkembangan embrio Menurut Bucaille, Al-Qur’an yang mengajak manusia untuk memperdalam sains.