ANALISIS TINGKAT RISIKO PEMBANGUNAN GEDUNG OLAHRAGA POLRES SERUYAN - Budi Tjahjono; Donny Dwy Judianto Leihitu; Nur Huda Huda (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko dan biaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam proyek pembangunan Gedung Olahraga Polres Seruyan. Fokus utama dari studi ini adalah menganalisis pengelolaan risiko dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam praktik K3, serta mengevaluasi dampak kebijakan K3 terhadap pengurangan kecelakaan dan penyakit kerja. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan yang menekankan pada penemuan dan makna terikat nilai untuk memahami interaksi sosial serta mengembangkan teori dalam konteks K3. Studi ini mengidentifikasi risiko dalam proyek tersebut dengan kategori kecil, sedang, dan tinggi. Untuk risiko kecil seperti luka goresan ringan dan terjatuh dari ketinggian rendah, penanganan meliputi pertolongan pertama, evaluasi, dokumentasi, dan tindakan perbaikan. Risiko sedang seperti nan i patah tulang memerlukan pertolongan pertama, evakuasi, dan analisis mendalam, sementara risiko tinggi seperti kebakaran besar dan tumpahan bahan berbahaya membutuhkan penanganan darurat, dokumentasi menyeluruh, serta revisi prosedur dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengurangi risiko dan biaya K3, perlu dilakukan audit risiko menyeluruh, pengembangan rencana mitigasi risiko, dan pengadaan alat pelindung diri (APD) yang berkualitas. Evaluasi efektivitas kebijakan K3 mencakup kepatuhan terhadap peraturan, pelaksanaan pelatihan, dan pemantauan rutin. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki sistem K3, termasuk pelatihan, pengawasan, dan perbaikan prosedur untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di proyek tersebut.