ANALISA BEBAN PENDINGINAN DALAM PERENCANAAN BANGUNAN GEDUNG - Kolago, Demison Papua; Zebua, Dermawan (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2023)
Penggunaan energi semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan industri, menyadarkan pentingnya penghematan energi dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Beban Pendinginan di sebuah kamar dan membandingkan dua rumus yang digunakan dalam perhitungan tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Rumus 1 menghasilkan 7866.343 BTUh, sementara Rumus 2 menghasilkan 8068.125 BTUh. Meskipun terdapat perbedaan antara kedua hasil tersebut, namun perbedaan tersebut tidak signifikan. Dengan mempertimbangkan bahwa 1 PK AC setara dengan 9000 BTUh, dapat disimpulkan bahwa kamar tersebut hanya memerlukan 1 PK AC. Kesimpulan ini akan memberikan efisiensi dalam penggunaan energi dan menghemat biaya operasional. Oleh karena itu, disarankan untuk memasang AC dengan kapasitas 1 PK untuk mencapai kenyamanan termal yang optimal tanpa mengorbankan efisiensi.