ANALISIS PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN REHABILITASI JARINGAN IRIGASI DI DESA BANGUN HARJA KECAMATAN SERUYAN HILIR TIMUR KABUPATEN SERUYAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Hairuduin *; Donny Dwy Judianto Leihitu; Budi Tjahjono (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2025)
Dunia konstruksi adalah sektor industri yang berfokus pada perancangan, pembangunan, renovasi dan pemeliharaan berbagai jenis bangunan dan infrastruktur. Oleh karena itu, Alat berat sangat penting untuk pembangunan infrastruktur dan proyek skala besar karena mencakup berbagai metode dan peralatan yang digunakan untuk menggali, mengangkut, mengangkat dan memindahkan material dalam skala besar. Berapa besar produktivitas alat berat yang digunakan pada pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi. Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat berat pada pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui berapa besar produktivitas alat berat pada pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi dan menentukan jenis alat berat yang sesuai dengan kondisi di lapangan agar alat berat dapat bekerja dengan maksimal. Berdasarkan dari hasil analsis produktivitas yang dilakukan pada proyek pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi menggunakan alat berat excavator menghasilkan volume sebesar 3.993,6 m³. Proses pengerjaan rehabilitasi jaringan irigasi rawa ini hanya memerlukan 6 hari kerja dengan total jam kerja 48 jam. Berdasarkan dari penelitian yang dilaksanakan di lapangan, faktor yang mempengaruhi produktivitas kinerja alat berat seperti kondisi alat berat yang kurang dalam hal perawatan dan pemeliharaan alatnya, keahlian dan pengalaman operator yang masih kurang dapat mengganggu manuver alat berat, sehingga mempengaruhi produktivitas kinerja alat berat.