ANALISIS PERHITUNGAN LEVEL OF SERVICE FASILITAS PEDESTRIAN PADA RUAS JALAN AHMAD YANI KUALA PEMBUANG - Hidayat, Muhamad Rifqi; Tjahjono, Budi; Judianto Leihitu, Donny Dwy (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2024)
Trotoar harus dirancang, dibangun sedemikian rupa untuk memastikan keamanan dan kenyamanan bagi pejalan kaki.Tujuan dari penelitian ini adalah : - Untuk mengetahui tingkat pelayanan Level Of Service (LOS) pada jalur pejalan kaki pada daerah penelitian dan berfungsinya trotoar tersebut sudah sesuai dengan sebagaimana semestinya. - Untuk mengetahui tingkat pelayanan fasilitas jalur pejalan kaki sudah memenuhi syarat dan standart yang berlaku. Dalam mengukur tingkat kenyamanan LOS pejalan kaki, maka terdapat 3 (tiga) hal yang perlu di ketahui yaitu : Arus rata-rata pejalan kaki (ped/mnt/m) Cara untuk mendapatkan arus rata-rata pejalan kaki dalam satuan menit ialah dengan melakukan pengukuran pada titik-titik yang telah ditentukan dan di hitungjumlah pengguna jalur pejalan kaki pada titik tersebut dalam kurun waktu 15 menit.Perhitungan: Rabu Dimana We adalah lebar evektif trotoar (m) Wt 1 m dan B lebar total halangan maka, We Wt – B We 1 – 0. 6 (Ped/Mnt/M) Dimana M adalah ruang pejalan kaki (M²/ped) S kecepatan pejalan kaki dan V arus rata-rata pejalan kaki (ped/mnt/m), maka, M S/V M 8/3 M 2. b. Tingkat Pelayanan LOS di Jalan Ahmad Yani Sekmen II berdasarkan hasil survey di lapangan adalah kategori B dan berdasarkan analisi data adalah kategori B. Pada kasus Jalan Ahmad Yani Sekmen II sudsh Sesuai syarat dan standart yang berlaku karena sudah memenuhi syarat menurut Permen PUPR No.