MUHAMMAD SEBAGAI PEMIMPIN DA'WAH DAN NEGARA - Imam, Imam Taufik Alkhotob (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2024)
Kepemimpinan sekularistik seringkali membedakan porsi keduniaan dan porsi Agama. Konsepsi tentang agama sebagai ajaran yang turun dari langit seringkali dipandang sebagai biang petaka dalam mengatur kehidupan manusia yang plural. Tapi dalam Islam justru kita melihat bahwa Nabi tidak memisahkan kepemipinan dalam agama atau da’wah, dengan kepemimpinan dalam Negara. Keduanya berjalan secara baik dan menjadi keteladanan. Penelitian kualitatif deskriptif analisis berbasis studi kepustakaan ini akan mengkaji dan membuktikan bahwa Nabi bukan hanya pemimpin spiritual dalam da’wah, melainkan pemimpin yang secara integral memimpin urusan negara. Beliau telah mampu membangun tipe kepemimpinan yang sangat ideal namun juga dapat menjadi rujukan dalam konteks kehidupan saat ini.