MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PERMAIANAN KONSTRUKTIF PADA AKAN KELOMPOK A - Irfan, Ahmad Zainul (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Potensi kreatif anak hanya dapat dikembangkan melalui proses kreatif yang disebabkan oleh kesempatan bermain yang mendorong tanda-tanda kreativitas pada anak usia dini.” (Yulian.N, 2020, p. 41). Berlandaskan latar belakang di atas, rumusan masalah pada riset ini yakni bagaimana permainan konstruktif mampu meningkatkan kreativitas anak kelompok A di TK AL-Barokah Lombok Timur. Berlandaskan rumusan masalah, maka tujuan riset ini yakni meningkatkan kreativitas melalui permainan konstruktif di kelompok A TK AL-Barokah Lombok Timur. Subjek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun TK AL-Barokah Ajaran tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 10 anak, 5 perempuan dan 5 laki-laki. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang merupakan bagian dari penelitian tindakan kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan konstruktif berperan penting dalam meningkatkan kreativitas anak Kelompok A TK AL-Barokah. Bermain konstruktif memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, memungkinkan anak berpikir kreatif dan mengembangkan beberapa keterampilan penting seperti keterampilan motorik halus, kerja sama, dan berbagi ide. Penelitian menunjukkan bahwa permainan konstruktif berpengaruh positif terhadap pemikiran kreatif, motorik halus dan interaksi sosial anak