IMPLEMENTASI PROGRAM KELAS UNGGULAN DI SMA NEGERI 3 MATARAM - Iqbal, Muhammad; Haromain, Haromain; Hidayati, Nurul (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimana penerapan program kelas unggulan di SMAN 3 Mataram, (2) faktor pendukung kelas unggulan (3) faktor penghambat kelas unggulan (4) dan bagaimana solusi yang dapat dilakukan dalam faktor penghambat penerapan program kelas unggulan di SMA Negeri 3 Mataram. Untuk mencapai tujuan di atas, digunakan pendekatan dalam penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat dianalisis selama pengumpulan data berlangsung, untuk membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. penerapan kelas program kelas unggulan di SMA Negeri 3 Mataram diterapkan dengan mempertimbangkan aspek: input siswa, kurikulum, guru pengajar, sumber dan proses pembelajaran, lingkungan belajar, dan evaluasi 2. Faktor pendukung dalam program kelas unggulan mencakup: siswa, kurikulum, sarana prasarana, dan guru 3. Faktor penghambat dari program kelas unggulan mencakup: guru, fasilitas, siswa dengan adanya kesenjangan sosial, 4. Solusi untuk kendala yang ada dalam pelaksanaan kelas unggulan adalah: a) guru yang monoton harus bisa mengubah metode pembelajaran semenarik mungkin untuk bisa membuat siswa lebih aktif di kelas dan tidak bosan saat proses belajar. b) fasilitas guru harus bisa memaksimalkan proses program pembelajaran di dalam kelas walaupun adanya fasilitas yang kurang lengkap. c) siswa terkait dengan adanya kesenjangan sosial seharusnya memberikan sosialasi dan arahan kepada kelas unggulan dan kelas reguler supaya tidak ada pembedaan di antara kedua kelas tersebut.