PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMP NEGERI 10 MATARAM - Maharani, Jessica Festi; Jaswandi, Lalu; Diantini, Rosita (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Perilaku Bullying merupakan perilaku agresif yang disengaja, yang dilakukan oleh sekelompok orang atau sesorang secara berulang-ulang dan dari waktu kewaktu terhadap seorang koban yang tidak dapat mempertahankan dirinya dengan mudah. Untuk meminimalisir permasalahan tersebut teknik yang digunakan adalah role playing (bermain peran). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik role playing terhadap perilaku bullying. dalam penelitian ini menggunakan desain one group pre-test-post-test design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan untuk memperoleh data adalah 6 siswa yang memiliki skor perilaku bullying tinggi. Untuk menganalisa data yaitu menggunakan rumus t-test. Dalam penelitian ini perilaku bullying dapat diminimalisir dengan teknik role playing sehingga hasil yang di peroleh adalah t-hitung lebih besar daripada t-tabel. Maka penelitian ini dapat dinyatakan “Signifikan