ANALISIS KESESUAIAN KOMPENSASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR MELALUI KOMITMEN ORGANISASI - Citra, Nur; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kesesuaian kompensasi semangat kerja dan komitmen organisasi terhadap komitmen organisasi, untuk menganalisis pengaruh kesesuaian kompensasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai, untuk menganalisis pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai, serta untuk menganalisis pengaruh kesesuaian kompensasi dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Temuan ini diperoleh bahwa kesesuaian kompensasi memberikan dampak yang secara nyata dalam meningkatkan komitmen organisasi pada kantor Kecamatan Rappocini di Kota Makassar. Semangat kerja secara nyata dapat meningkatkan komitmen organisasi dalam pelaksanaan pekerjaan selama bekerja pada Kantor Kecamatan Rappocini di Kota Makassar. Secara empiris menemukan bahwa semangat kerja memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai. Semangat kerja pegawai dapat meningkatkan kinerja pegawai. Komitmen organisasi secara nyata akan dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam pelaksanaan kerja yaitu pada Kantor Kecamatan Rappocini di Kota Makassar. Komitmen organisasi berperan dalam memediasi pengaruh kesesuaian kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Rappocini di Kota Makassar. Komitmen organisasi memiliki peran dalam memediasi pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai. The purpose of this study was to analyze the effect of suitability of employee compensation and organizational commitment, to analyze the effect of suitability of compensation and morale on employee performance, to analyze the effect of morale on employee performance, and to analyze the effect of suitability of compensation and morale on employee performance through organizational commitment. The analysis used in this research was path analysis. This finding showed that the suitability of compensation has a real impact on increasing organizational commitment at the Rappocini Sub-district office in Makassar City. Morale can significantly imrpove the organizational commitment in the implementation of work while working at the Rappocini Sub-district Office in Makassar City. Empirically found that morale contributes to improve employee performance. Organizational commitment will significantly increase employee performance in carrying out work at the Rappocini Sub-district Office in Makassar City. Organizational commitment plays a role in mediating the effect of suitability of compensation on employee performance at the Rappocini Sub-district Office in Makassar City. Organizational commitment has a role in mediating the effect of morale on employee performance.