ANALISIS PENENTUAN STRATEGI MANAJEMEN DISTRIBUSI SEMEN DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA PT. SEMEN BOSOWA MAROS - Adam, Askin; Saleh, Haeruddin; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis strategi distribusi semen pada PT. Semen Bosowa Maros untuk meningkatkan keinggulan bersaing dengan menggunakan metode SWOT yakni menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi oleh PT. Semen Bosowa Maros dalam mendistribusikan semen. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, interview, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT, matriks faktor strategi internal (IFAS), matriks faktor strategi eksternal (EFAS), matriks TOWS dan analisis QSPM. Hasil temuan bahwa perencanaan strategi dalam pelaksanaan distribusi semen berada dalam posisi yang menguntungkan dimana perusahaan masih memiliki peluang dan kekuatan, sehingga dapat diindikasikan bahwa kondisi perusahaan berada dalam kondisi yang mendukung pertumbuhan yang agresif. Hasil analisis dengan menggunakan alat analisis matriks space dan matriks internal-eksternal (IE) menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan adalah strategi pertumbuhan dengan memilih alternatif strategi yakni strategi penetrasi pasar, strategi pengembangan produk dan pengembangan pasar yang diharapkan dapat meningkatkan distribusi semen di masa yang akan datang. Analisis penentuan strategi dengan QSPM yang menunjukkan bahwa dari ketiga alternatif strategi pertumbuhan maka perusahaan menggunakan strategi penetrasi pasar yakni menetapkan harga semen yang kompetitif, memiliki jaringan distribusi yang kuat, melakukan promosi secara efektif, menerapkan layanan pelanggan yang baik, serta menjalin kerja sama dengan kontraktor atau developer. The aim of this study was to determine and analyze the strategy of cement distribution at PT. Cement Bosowa Maros to increase competitive advantage using SWOT method, namely analyzing the strengths, weaknesses, opportunities and threats faced by PT. Cement Bosowa Maros in distributing cement. Data collection techniques were through observation, interview, documentation and questionnaire. Data analysis techniques used SWOT analysis, internal strategic factor matrix (IFAS), external strategic factor matrix (EFAS), TOWS matrix and QSPM analysis. The finding that strategic planning in the implementation of cement distribution, it was in a favorable position where the company still has opportunity and strength. So it can be indicated that the company condition was in condition that supported aggressive support. The result of the analysis with using space matrix analysis and internal-external (IE) matrix showed that the strategy used is a growth strategy by choosing alternative strategies, namely market penetration strategy, product development strategy and market development expected to increase cement distribution in the future. Analysis of strategy determination with QSPM showed that from the three alternative growth strategies, the company uses a market penetration strategy, namely setting competitive cement prices, having a strong distribution network, carrying out effective promotion, implementing good customer service, and establishing cooperation with contractors or developers.