PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Putri, Dian; Mardjuni, Sukmawati; Mane, A. Arifuddin (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui, menguji, dan mengidentifikasi pengaruh dimensi media sosial yaitu entertainment, interaction, dan customization terhadap brand awareness dan bagaimana perannya terhadap keputusan mahasiswa baru Universitas Bosowa tahun 2022 memilih Universitas Bosowa sebagai kampus pilihannya yang diuji baik pengaruh secara langsung maupun pengaruh tidak langsung atau melalui variabel antara. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 93 sampel penelitian dari total 1.882 populasi. Teknik analisa data tersebut menggunakan analisis SEM PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator dari dimensi media sosial yang terbagi menjadi 3 variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap brand awareness juga brand awareness secara langsung memiliki nilai signifikan positif kepada keputusan mahasiswa baru Universitas Bosowa tahun 2022 memilih Universitas Bosowa sebagai kampus pilihannya. Nilai tersebut berada di bawah nilai <0,05 sehingga dalam pengujian hipotesis 8 indikator tersebut dianalisa memiliki pengaruh signifikan dan positif. Namun dari keseluruhan hipotesis sejumlah 9, 1 diantaranya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Y yaitu customization tidak berpengaruh signifikan secara langsung dalam pengambilan keputusan mahasiswa baru Universitas Bosowa tahun 2022 memilih Universitas Bosowa. This study aimed to recognize, examine and identify the influence of social media such as entertainment, interaction and customization toward to brand awareness and how the role plays to the new students decision at Bosowa University in the years of 2022 on deciding Bosowa University as the campus of choice examined for both direct or indirect influence or through mediator variable. In order to achieve the goal, the researcher used technic of collecting data by distributing questionnaires to 93 samples from 1,882 populations. The analysis technique used SEM PLS analysis. The result of this study showed the indicators of social media which divided into three variables has significant influence toward brand awareness and brand awareness has significant positive value in making decision of new students Bosowa University in the years of 2022.