ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MAKASSAR - Asmal, Arwinda Andiani; Ruslan, Muhlis; Manne, Firman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan kuesioner yang disebar kepada 144 pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar dengan nilai R square sebesar 0,492 dan motivasi kerja dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar dengan nilai R square sebesar 0,403. Selanjutnya komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. This study aimed to determine and analyze the Influence of Motivation and Organizational climate on Employee Performance through Organizational Commitment at Regional Agency Revenue of Makassar City. This study used a quantitative approach with survey method. Data was obtained from observation, documentation and questionnaire distributed to 144 employees of regional revenue agency of Makassar City as respondent. The result of the study indicated that work motivation and organizational climate has positive influence and significant on organizational commitment at the Makassar City Regional Revenue Agency with an R square value of 0.492 and work motivation and organizational climate has a positive and significant influence on employee performance at the Makassar City Regional Revenue Agency with an R value square of 0.403. Furthermore, organizational commitment can mediate the influence of work motivation and organizational climate on employee performance at the Makassar City Regional Revenue Agency.