ANALISIS PERBANDINGAN PEMBELIAN ONLINE DAN OFFLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MINIMARKET INDOMARET DI KECAMATAN MANGGALA - Putri, Rezky Amalia; Chahyono, Chahyono; Ruslan, Muhlis (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai bagaiamana perbandingan antara pembelian online dan offline terhadap keputusan pembelian pada minimarket indomaret di Kecamatan Manggala. Pada dasarnya tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu sebuah penelitian yang berusaha memberikan gambaran mengenai objek yang diteliti yang bertujuan membuat deskriptif atau gambaran secara sistematis dan aktual mengenai fakta-fakta yang ada. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu; penarikan informan yang dilakukan secara sengaja dengan kriteria tertentu. Adapun subyek penelitian ini berjumlah 10 orang Yaitu orang atau pelaku yang benar-benar tahu dan menguasai masalah, serta terlibat langsung dengan masalah penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen pada minimarket Indomaret di Kacamatan Manggala yaitu produk, Harga, promosi, pelayanan, Fasilitas dan Lokasi. This study aimed to determine and describe the comparison between online and offline purchase on purchasing decision in Indomaret minimarket in Manggala Sub-district. Basically the type of research used is descriptive, namely a study that attempts to provide an overview of the object being studied which aims to make a descriptive or systematic and actual description of the facts that exist. The selection of informants was carried out by purposive sampling namely, intentional withdrawal of informant with certain criteria. The subjects of this study amounted to 10 people, namely people or actor who really know and master the problem, and they were directly involved with the research problem. Data collection technique in this study used observation, interviews, documentation. The results of the study showed that the factors that influence consumer purchasing decision at Indomaret minimarket in the Manggala Sub-district are product, price, promotion, service, facility and location.