EKSISTENSI YAYASAN PESANTREN K.H MUHAMMAD SYAWIR DAHLAN DALAM MENGEMBANGKAN USAHA EKONOMI MIKRO DIKOTA PANGKAJE’NE DAN KEPULAUAN: Studi Kasus Solusi Ekonomi Islam Masyarakat Kota Pangkaje’ne Dan Kepulauan - Dahlan , Muhammad Syawir; Saleh, Haeruddin; Mardjuni, Sukmawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui seberapa tinggi peran dari Yayasan dalam membantu meningkatkan perekonomian masyarakat selain itu juga untuk mengetahui perubahan ekonomi masyarakat dengan adanya bantuan Yayasan pesantren K.H Muhammad Syawir Dahlan. yayasan adalah suatu badan hukum, yang dilahirkan oleh suatu pernyataan sepihak; pernyataan itu harus berisikan pemisahan suatu kekayaan untuk tujuan tertentu, dengan penunjukan bagaimana kekayaan itu harus diurus dan dipergunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang membahas perilaku, fenomena, peristiwa, masalah, atau keadaan tertentu yang menjadi fokus penyelidikan dan menghasilkan deskripsi kalimat yang bermakna yang memberikan pemahaman tertentu. Pendekatan pemeriksaan, yang ditujukan kepada yayasan dan orang-orang secara karakteristik dan menyeluruh agar tidak mengurung orang atau perkumpulan menjadi variabel/spekulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Yayasan KH. Muhammad Syawir Dahlan sangat memberikan dampak yang positif dalam memajukan UMKM di Pangkajene. This study aimed to determine how high the role of the Foundation is in helping to improve the community's economy as well as to find out changes in the community's economy with the assistance of the K.H Muhammad Syawir Dahlan Islamic Boarding School Foundation. Foundation is a legal entity, which was born by a unilateral statement; the statement must contain a separation of a property for a specific purpose, with an indication of how the wealth must be managed and used. This research used a qualitative method, which discusses certain behaviors, phenomena, event, problem, or certain circumstance that are the focus of the investigation and produce meaningful sentence description that provides a certain understanding. Examination approach, which is aimed at foundation and people in a characteristic and comprehensive manner so it is not to confine people or association to variables/speculation. The results of this study indicated that the KH. Muhammad Syawir Dahlan has a very positive impact on advancing MSMEs in Pangkaje’ne.