ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAKSANAAN ANGGARAN BELANJA DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MAKASSAR - Pappa, Lira; Menne, Firman; Suriani, Seri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Fokus dalam penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan teknik data sekunder yaitu data yang bersifat kuantitatif, selama lima tahun terakhir dari 2018-2022 yang diperoleh dari dokumen laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat atau kriteria efektivitas anggaran belanja pada efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar dari tahun 2018-2022 bervariasi. Di mana pada tahun 2018 masuk dalam kriteria cukup efektif, tahun 2019, 2020, 2021 masuk kriteria efektif, tahun 2022 masuk dalam kriteria sangat efektif di karenakan ada beberapa belanja yang ter-realisasi melebihi yang dianggarkan sehingga realisasi anggaran belanja lebih tinggi dibandingkan target anggaran belanja. Serta pelaksanaan anggaran belanja efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar tahun 2018-2022 secara keseluruhan kurang efisien. Ini dikarenakan pengelolaan anggaran belanja belum berhasil memenuhi syarat efisiensi yaitu penggunaan dana yang minimum untuk mencapai hasil yang maksimal. The aim of this study was to determine the effectiveness and effciency of the implementation of expenditure budget at the regional financial and asset management agency of the city of Makassar. This study focuced on the the budget realization report on the effectiveness and efficency of the expenditure budget at the regional financial and asset management agency of the city of Makassar. Data collection used secondary data techniques, namely quantitatif data, for the five last years 2018-2022 obtained from the revenue and expenditure budget realization report document the effectiveness and efficiency of the implementation of the expenditure budget at the regional financial and asset management agency of the city of Makassar. The result of this study showed that the level or criteria for budget effectiveness on effectiveness and efficency of expenditure budget implementation at the regional financial and asset management agency of the city of Makassar from 2018-2022 varied. Where in 2018 it was categorized as moderately effective criteria, in 2019, 2020,2021 it was categorized as effective criteria, in 2022 it was categorized as highly effective criteria because there were some expenditures realized than expenditure budget targets. Also the implementation of the expenditure budget, the effectiveness and effciency of the implementation of the expenditure budget at the regional financial and asset management agency of the city of Makassar as a whole was lees efficient. This is because the management of the expenditure budget has no succeded in meeting the efficiency requirements, namely the use of the minimum funds to achieve maximum results.