ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN TANA TORAJA - Rante, Ardo; Setiawan, Lukman; Karim, Abdul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui kondisi Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan mengetahui kendala dalam pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif menggunakan, menggunakan teknik analisis data interaktif. Teknik analisis data tersebut terdiri dari tiga komponen utama 1) Reduksi Data 2) Sajian Data 3) Penarikan Simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dilakukan kantor UPT Pendapatan Wilayah Tana Toraja dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor yaitu dengan cara melakukan Door to Door, Sosialisasi Pajak Kendaraan Bermotor, Gerai Samsat, pemasangan pamflet di jalanan dan kantor desa Samsat Keliling, dan juga Penertiban Pajak Kendaraan Bermotor. Hal tersebut dilakukan agar realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Meningkatkannya penerimaan pajak kendaraan bermotor juga sangat berpengaruh terhadap pembangunan di suatu daerah, sama halnya dengan penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kantor UPT Pendapatan Wilayah Tana Toraja, semakin banyak penerimaan pajak kendaraan bermotor maka semakin banyak juga penerimaan yang didapat oleh daerah Tana Toraja untuk dipakai dalam membangun daerah tersebut. The objectives of this research are: 1. To determine the condition of Motor Vehicle Tax Collection and Motor Vehicle Title Transfer Fee 2. To determine the obstacles in collecting Motor Vehicle Tax and Motor Vehicle Title Transfer Fee The type of research used is qualitative using, using interactive data analysis techniques. The data analysis technique consists of three main components 1) Data reduction 2) Data presentation 3) Drawing conclusions. The results showed that the activites carry out by Tana Toraja Regional Revenue UPT office in increasing motor vehicle tax revenue were by conducting Door to Door, Motor Vehicle Tax Socialization, Samsat Outlets, installing pamphlets on the streets and mobile Samsat village offices, and also Motor Vehicle Tax Curbing. This is done so that the realization of motor vehicle tax revenue can reach the predetermined target. Increasing motor vehicle tax revenue is also very influential on development in a region, as is the case with motor vehicle tax revenue at the Tana Toraja Regional Revenue UPT Office, the more motor vehicle tax revenue, the more revenue obtained by the Tana Toraja area to be used in developing the area.