PENGARUH INSENTIF, DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA SALES PERSON MELALUI SEGMENTASI USIA KERJA PADA KANTOR WILAYAH REGIONAL SULAWESI DAN IBT PT BANK MAYBANK INDONESIA TBK DI MAKASSAR - Roring, Frederick; Setiawan, Lukman; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganaliisis pengaruh langsung insentif kerja, dan penghargaan kerja, dterhadap kinerja, menganaliisis pengaruh langsung insnetif kerja, dan penghargaan kerja terhadap segementasi usia kerja, dan menganaliisis pengaruh tidak langsung insentif kerja, dan penghargaan kerja, dterhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 32 karyawan sebagai sampel dari seluruh jumlah karyawan sebanyak 32 orang, survei dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Desember s.d Januari 2024. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh insentif, dan penghargaan kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja sales person, (2) insentif kerja, dan penghargaan kerja tidak langsung terhadap kinerja sales person melalui segementasi usia kerja. This study aims to: (1) analyze the direct effect of work incentives, and work awards, on performance, (2) analyze the direct effect of work incentives, and work awards on work age segementation, (3) analyze the indirect effect of work incentives, and work awards, on performance. This research uses primary data through a survey of 32 employees as a sample from the total number of 32 employees. The survey was conducted for 2 (two) months, namely December to January 2024. The data was analyzed using the SmartPLS program. The research results show that: (1) The influence of incentives and work awards has a direct effect on sales person performance, (2) work incentives and work awards have an indirect effect on sales person performance through working age segmentation.