INTERVENING PROGRAM PELATIHAN KEPEMIMPINAN ADMINISTRATOR TERHADAP KINERJA ASN MELALUI EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PELATIHAN PADA KANTOR PPSDM REGIONAL MAKASSAR - Fahmi, Afdal; Suriani, Seri; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh program PKA terhadap kinerja ASN melalui efektivitas penyelenggaraan Pelatihan pada Kantor PPSDM Kemendagri Regional Makassar. Jumlah responden sebanyak 110 orang yaitu peserta pelatihan yang dilakukan pada kantor tersebut. Dengan menggunakan analisis jalur atau atau path. Dari hasil analisis pengolahan data secure kuantitatif, maka diketahui bahwa Agenda Kepemimpinan Pancasila dan Nasionalisme, Agenda Kepemimpinan Kinerja, Agenda Manajemen Kinerja berpengaruh positif dan signifikann secata langsung terhadap efektivitas penyelenggaraan pelatihan dan kinerja ASN secara langsung. Untuk mengukur hubungan tidak langsung antara Program PKA memiliki hubungan positif dan signifikan tehadap kinerja ASN melalui efektivitas penyelenggaraan pelatihan. Efektifitas penyelenggaraan Pelatihan juga memiliki pengaruh positif dan signifikat terhadap kinerja ASN secara langsung. Untuk mengukur hubungan tidak langsung antara Program Plathian Kepemimpinan Administrator (PKA) terhadap kinerja ASN melalui efektivitas penyelenggaraan pelatihan, Tapi untuk agenda aktualisasi kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN secara langsung dan tidak langsung. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of the Administrator Leadership Training (PKA) program on the performance of Civil Servants through the effectiveness of the maintenance of Training at the Office of PPSDM Ministry of Home Affairs Regional Makassar. The total number of respondents was 110 people who participated in the training carried out at the office. By using path or path analysis. As a result of the analysis of quantitative secure data processing, it is known that the Pancasila Leadership Agenda and Nationalism, the Leadership Performance Agenda, the Performance Management Agenda have a positive and significant direct impact on the effectiveness of training maintenance and the performance of the ASN directly. To measure the indirect relationship between the PKA Program has a positive, significant relationship between Civil Servants performance through training maintenance efficiency.