KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PROFESIONALISME KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT BERKAH BERSAMA GEMILANG MAKASSAR - Zulfahmi, Zulfahmi; Said, Miah; Ruslan, Muhlis (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, profesionalisme kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Berkah Bersama Gemilang Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Data diperoleh melalui dokumentasi dan kuesioner yang disebar kepada 130 karyawan PT Berkah Bersama Gemilang Makassar sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, profesionalisme kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai determinan sebesar 43,1% terhadap kinerja karyawan di PT Berkah Bersama Gemilang Makassar. This study aims to determine and analyze the effect of human resource quality, work professionalism and organizational commitment on employee performance at PT. Berkah Bersama Gemilang Makassar. This research is descriptive analysis using a quantitative approach. This research uses a quantitative approach with a survey method. Data was obtained through documentation and questionnaires distributed to 130 employees of PT Berkah Bersama Gemilang Makassar as respondents. The research results show that the quality of human resources, work professionalism, organizational commitment have a positive and significant effect with a determinant value of 43.1% on employee performance at PT Berkah Bersama Gemilang Makassar.