PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN NUSANTARA POWER UPDK BAKARU PARE-PARE - Awaluddin, Nurul Isnaini; Mardjuni, Sukmawati; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Perusahaan merupakan salah satu sistem pengorganisasian yang memiliki struktur yang bergabung serta memiliki peran masing-masing di dalam struktur tersebut. Setiap struktur berkewajiban untuk terus berkontribusi dengan sebaik-baiknya melalui tugas-tugas yang telah di tetapkan agar terciptanya tujuan organisasi maupun tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian lebih lanjut tentang pengaruh-pengaruh yang ditimbulkan oleh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap aspek kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode skala likert dan analisis regresi linear berganda. Penelitian dimulai dari teori-teori yang sudah ada. Penelitian dilakukan di PT.PLN Nusantara Power UPDK Bakaru Pare-Pare dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT.PLN Nusantara Power UPDK Bakaru Pare-Pare sebanyak 36 responden maka sampel yang diambil menggunakan metode sampel jenuh dimana seluruh jumlah populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karena memiliki thitung yang lebih besar dari tabel. Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil penelitian yaitu F hitung lebih besar dari F tabel. This study aims to conduct further testing of the effects caused by leadership style, work motivation and job satisfaction on aspects of employee performance. This research uses the Likert scale method and multiple linear regression analysis. Research starts from existing theories. This research was conducted at PT.PLN Nusantara Power UPDK Bakaru Pare-Pare. In this study, the research population was all employees of PT.PLN Nusantara Power UPDK Bakaru Pare-Pare totaled 36 respondents, so the samples taken used the saturated sampling method where the entire population was sampled. Based on the research results, it is proven that leadership style, work motivation and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance because they have a tcount that is greater than ttable. Leadership Style, Work Motivation and Job Satisfaction simultaneously or together have an influence on employee performance with the research results Fcount being greater than Ftable.