PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI DISIPLIN KERJA PADA PT. PARAMITA BAN INDO MAKASSAR - Kahar, Agus; Yunus, Kafrawi; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana pengaruhpelatihan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja pada PT. Paramita Ban Indo Makassar. Penelitian menguji dan menanalisis seberapa besar variabel variabel saling berpengaruh melalui varibel disiplin sebagai variabel inervening pada PT. Paramita Ban Indo Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SEM (structural equetion modeling) dengan PLS (partial last square). Software yang digunakan untuk analisis SEM PLS adalah program smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pelatihan terhadap kinerja melalui disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan dari hasil yang diperoleh dengan nilai t statistic sebesar 0.889 dimana t statistic lebih kecil dari t tabel 1.677. Sementara pengaruh kompetensi terhadap kinerja melalui disiplin kerja secara tidak lansung berpengaruh positif signifikan dari hasil yang diperoleh dengan nilai t statistic sebesar 1.978 dimana t statistic lebih besar dari t tabel 1.677. This research aims to discuss how training and competence affect employee performance through work discipline at PT Paramita Ban Indo Makassar. This research tests and analyses how much the variables affect each other through the discipline variable as an inervening variable at PT Paramita Ban Indo Makassar. The research method used is the SEM (structural equation modeling) method with PLS (partial last square). The software used for SEM PLS analysis is the smart PLS 4 program. The results of this research show that the effect of training on performance through work discipline does not have a significant effect on the results obtained with a t statistic value of 0.889 where the t statistic is smaller than the t table of 1.677. Meanwhile, the influence of competence on performance through work discipline indirectly has a significant positive effect on the results obtained with a t statistic value of 1.978 where the t statistic is greater than the t table of 1.677.