PENGEMBANGAN KOMPETENSI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA MELALUI EFEKTIFITAS KERJA ASN DI PPSDM REGIONAL MAKASSAR - Puspitha, Dian; Mardjuni, Sukmawati; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, keterampilan, sikap, pengalaman kerja terhadap efektifitas kerja ASN di PPSDM Regional Makassar serta menganalisis pengaruh pengetahuan, pengalaman kerja, efektifitas kerja, terhadap kinerja ASN di PPSDM Regional Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterampilan dan sikap terhadap kinerja ASN melalui efektifitas kerja di PPSDM Regional Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pendekatan survei dan menyebar kuesioner. Dalam penelitian ini populasi terdiri dari seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada PPSDM Regional Makassar yang terdiri dari PNS dan Non PNS sebanyak 100 orang. Teknik analisis data dengan PLS. Teknik pengujian data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh positif terhadap efektfitas kerja ASN, kemudian Keterampilan berpengaruh positif terhadap efektfitas kerja ASN. Selanjutnya Sikap berpengaruh positif terhadap efektfitas kerja ASN. Sedangkan Pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap efektfitas kerja ASN. Kemudian Pengetahuan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian Pengalaman berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan Efeektifitas kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kemudian Keterampilan berpengaruh terhadap kinerja ASN melalui efektifitas kerja. Sedangkan Sikap berpengaruh terhadap kinerja ASN melalui efektifitas kerja. This research aims to determine and analyze the influence of knowledge, skills, attitudes, work experience on the work effectiveness of ASN in the Makassar Regional PPSDM and analyze the influence of knowledge, work experience, work effectiveness on the performance of ASN in the Makassar Regional PPSDM. And knowing and analyzing the influence of skills and attitudes on ASN performance through work effectiveness at Makassar Regional PPSDM. The type of research carried out was a survey approach and distributing questionnaires. In this study, the population consisted of all Civil Servants (PNS) at the Makassar Regional PPSDM consisting of 100 PNS and Non-PNS people. Data analysis technique using PLS. The data testing techniques used are validity testing and reliability testing. The results of the research show that knowledge has a positive effect on ASN work effectiveness, then skills have a positive effect on ASN work effectiveness. Then attitude has a positive effect on ASN work effectiveness. Meanwhile, work experience has a positive effect on ASN work effectiveness. Then knowledge influences employee performance. Then experience influences employee performance. Meanwhile, work effectiveness influences employee performance. Then skills influence ASN performance through work effectiveness. Meanwhile, attitude influences ASN performance through work effectiveness.