Social Comparison dengan Self-Esteem pada Mahasiswa Pengguna Instagram - Sari, Mustika; Suarni, Waode; Qalbi, La Ode Surazal (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Dalam sehari seseorang akan menghabiskan sebagian waktunya untuk mengakses instagram. Banyak aktivitas yang dapat dilakukan individu lewat media instagram yang secara umum digunakan sebagai media untuk komunikasi, media membagikan foto/video, instagram story, melihat postingan, instagram story public figur/influencer, teman/kenalan dan mencari informasi. Pengguna instagram yang melihat postingan orang lain berkorelasi dengan penurunan harga diri. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan penurunan harga diri pada pengguna instagram adalah social comparison. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan self-esteem pada mahasiswa pengguna instagram di Prodi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 77 mahasiswa dari 327 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala social comparison dan skala self-esteem. Teknik analisis data menggunakan metode uji korelasi pearson product moment memperoleh nilai (r) sebesar -0.240 dengan nilai signifikansi sebesar 0,036. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara social comparison dengan self-esteem pada mahasiswa pengguna instagram di Prodi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo.