Dukungan Sosial Keluarga dengan Penerimaan Diri pada Narapidana Lapas Perempuan Kelas III Kendari - Fajriah, Linda; Sulastri, Ni Luh Nanda; Suarni, Waode (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Perubahan seseorang menjadi narapidana bukanlah hal yang mudah. Hal ini membuat narapidana menjadi rentan untuk mengalami gangguan psikologis. Permasalahan penerimaan diri rentan dialami oleh narapidana. Kondisi narapidana yang belum dapat menerima dirinya dengan baik membuat mereka selalu menyalahkan dirinya sendiri dan merasa malu dengan status sebagai narapidana. Penerimaan diri pada narapidana dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah dukungan sosial. Dukungan sosial dari orang terdekat seperti keluarga, kerabat, dan teman sangat berarti dalam proses penerimaan diri individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dua variabel dengan tujuan untuk melihat hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 81 narapidana. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial keluarga dan skala penerimaan diri. Analisis data menggunakan korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri pada narapidana di Lapas Perempuan Kelas III Kendari dengan nilai korelasi 0.519 dan nilai signifikansi 0,000.