Homesickness dengan Motivasi Belajar pada Mahasiswa Rantau - Firdasari, Novita; Suarni, Waode; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Mahasiswa rantau adalah individu yang tengah menuntut ilmu di pergururan tinggi yang terletak di luar daerah asalnya, sehingga harus meninggalkan kampung halaman dan jauh dari orang tua. Akibatnya mereka berpotensi mengalami homesickness. Homesickness yang dialami mahasiswa rantau dapat mempengaruhi motivasi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara homesickness dengan motivasi belajar pada mahasiswa rantau di Himpunan Mahasiswa Toraja (HIMAT) Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 70 orang dari 238 populasi mahasiswa rantau di Himpunan Mahasiswa Toraja (HIMAT) Kota Kendari. Data dikumpulkan dengan menggunakan Skala Homesickness dan Skala Motivasi Belajar. Teknik analisis menggunakan metode korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi r=-0,351 dan nilai signifikansi p=0,003 (>0,05) yang artinya ada hubungan negatif antara homesickness dengan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara homesickness dengan motivasi belajar pada mahasiswa rantau di Himpunan Mahasiswa Toraja (HIMAT) Kota Kendari.