Self Esteem dan Workplace Bullying pada Karyawan - Safaruddin, Safaruddin; Siregar, Nani Restati; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Self esteem adalah penilaian pribadi dan orang lain, mengenai perasaan berharga dari diri sendiri, kepercayaan dari seseorang tentang keterampilan, kemampuan, dan hubungan sosialnya. Sedangkan Workplace bullying merupakan tindakan kekerasan atau perundungan verbal maupun non verbal yang bertujuan untuk membuat korban merasa tidak nyaman ditempat kerja. Sampel penelitian ini adalah 52 karyawanPT Aneka Gas Industri Tbk. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala self esteem yang disusun menurut aspek-aspek Minchinton dan skala wokplace bullying berdasarkan aspek-aspek Einarsen oleh peneliti yang disusun menggunakan metode skala likert. Skala Self esteemmemiliki reliabilitas (rxy)= 0,883 terdiri dari 44 aitem, sedangkan skala wokplace bullying memiliki nilai reliabilitas (rxy)= 0,857 dan terdiri dari 18 aitem. Analisa penelitian ini menggunakan korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil Analisa ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara self esteem dengan Workplace bullying dengan nilai r = -0,297, dan sig = 0,033. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self esteem, maka semakin rendah Workplace bullying.