Konformitas Teman Sebaya dengan Perilaku Bullying pada Peserta Didik SMP - Jasmani, Jasmani; Siregar, Nani Restati; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak : Perilaku bullying adalah sebuah hasrat individu untuk menyakiti individu lainnya. Hasrat ini dapat diperlihatkan dengan berbagai aksi yang mengakibatkan korban menderita. Salah satu hal yang menjadi faktor terjadinya bullying adalah kelompok teman sebaya atau konformitas teman sebaya yang ada disebuah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada peserta didik di SMP Negeri 3 Kendari. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying. Artinya semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi perilaku bullying. Subjek dalam penelitian ini adalah 50 peserta didik SMP Negeri 3 Kendari, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala konformitas teman sebaya yang terdiri dari 20 aitem dan skala perilaku bullying yang terdiri dari 31 aitem. Teknik analisis menggunakan metode korelasi product moment dan diperoleh nilai (r)= 0,447 dengan p< 0,05. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku bullying pada peserta didik SMP Negeri 3 Kendari. Kata kunci : konformitas teman sebaya; perilaku bullying; peserta didik