Eksplorasi Psikoanalitik terhadap Preferensi Literatur sebagai Refleksi Diri Mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi - Ramadhan Rasyid, Mohammad Ricky; Surazal Qalbi, La Ode (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Literasi dan preferensi literatur saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain dalam berbagai cara. Tingkat literasi seseorang dapat mempengaruhi preferensi mereka dalam memilih genre, penulis, atau tema dalam literatur. Dalam konteks psikoanalitik, preferensi literatur dapat dianggap sebagai cerminan dari alam bawah sadar seseorang. Literatur yang dipilih oleh seseorang dapat mencerminkan keinginan, ketakutan, dan konflik batin mereka yang tidak mereka sadari secara sadar. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana preferensi literatur mahasiswa program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi mencerminkan identitas mereka dari perspektif psikoanalitik. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner terhadap 12 mahasiswa. Analisis psikoanalitik mengidentifikasi berbagai arketipe dalam preferensi literatur, seperti