Small Effect Size Korelasi antara Grit dan Academic Achievement - Prahendadmoko, Christine Maryonita (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak : Analisis ini bertujuan untuk mereview hubungan antara grit dan prestasi akademik. Tinjauan meta analisis yang dilakukan, melalui 15 studi jurnal yang diterbitkan di jurnal internasional dengan total jumlah 6.166 responden. Dari proses analisis yang dilakukan, diperoleh hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa effect size correlation yang dimiliki adalah small effect size yaitu sebagai berikut, effect size = 0,175 (95% CI = 0,108 sampai 0,243) dengan tingkat kepercayaan (confidence interval) = 95%, inconsistency (I2) yaitu 82,24% dan egger regression sebesar P=0,585. Perhitungan menggunakan moderator kategori jenis kelamin dan level kelas, menunjukkan bahwa tidak terdapat bias publikasi. Dari hasil tersebut diperoleh hasil bahwa grit hanya sedikt berkorelasi dengan prestasi akademik. Kata Kunci: grit, prestasi akademik, meta-analisis Abstract : This analysis aims to review the relationship between grit and academic achievement. The meta-analysis review was carried out, involving 14 journal studies published in international journals, with a total of 6.166 respondents. From the analysis process carried out, the results of statistical tests showed that the effect size correlation possessed was small effect size, namely as follows, effect size 0,175 (95% CI = 0,108 to 0,243) with a level of confidence (confidence interval) = 95% and inconsistency (I²) is 82,24% and egger regression P = 0,585. Calculations using the moderator category of gender and class level, show that there’s no publication bias. From these result, it is fund that grit is only slightly correlated with academic achievement. Keywords: grit, academic achievement, meta-analisis