Dukungan Sosial dengan Kecemasan Akademik pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Masa Pandemi COVID-19 - Hairunnisa, Winda; Aspin, Aspin; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Skripsi merupakan tugas akhir yang harus di selesaikan mahasiswa sebagai syarat menyelesaikan studi. Namun masa pandemi menjadi faktor utama dalam memberikan hambatan penyelesaiannya, sehingga muncullah kecemasan dalam pikiran mahasiswa apakah mereka mampu untuk mencapai tuntutan orang tua atau tidak. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dimasa pandemi COVID-19. Subjek penelitian ini berjumlah 80 orang dari angkatan 2015-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kecemasan akademik dan dukungan sosial yang di susun oleh peneliti. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi (ρ) sebesar 0,013 dan korelasi pearson sebesar -0,227. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial dan kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi COVID-19.