peran dukungan sosial dalam resiliensi pada orang tua anak autis - nur aqilah, waode hazrah; abas, muhammad; kaimuddin, sitti mikarna (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Resiliensi adalah kemampuan individu untuk bertahan dan tidak menyerah pada keadaan-keadaan yang sulit yang sedang dialami dalam kehidupan, serta berusaha untuk beradaptasi dengan kesulitan dan kemudian bangkit dari kesulitan tersebut untuk bertahan dan menjadi lebih baik. dukungan sosial adalah kenyamanan, perhatian, penghargaan atau bantuan yang diterima individu dari orang lain, dimana orang lain dapat diartikan sebagai individu atau kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dukungan sosial dalam resiliensi pada orang tua anak autis di UPTD penanganan siswa berkebutuhan khusus Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian kuatitatif komparatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang tua anak autis. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik ex-post facto. Instrumen penelitian ini menggunakan skala resiliensi dan dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan uji analisis regresi sederhana nilai R Square sebesar 0,329 yang berarti bahwa dukungan sosial memberikan sumbangsih dalam resiliensi sebesar 32,9%. Kategorisasi dukungan sosial sebagian besar orang tua anak autis mendapat dukungan sosial yang berada dikategori sedang dengan presentase 60% sedangkan variabel resiliensi sebagian besar respon orang tua anak autis memiliki resiliensi yang berada dikategori sedang dengan presentase 63,3%.