Efikasi Diri terhadap Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris di Kelas pada Mahasiswa - Yunita, Astri; Aisyah, Sitti Oetari Nur; Sriwaty, Ida (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang perlu dikuasai oleh mahasiswa, namun tidak semua mahasiswa mampu berbicara bahasa Inggris dengan lancar. Salah satu faktor yang menghambat adalah adanya kecemasan. Kecemasan berbicara bahasa Inggris yang berlebihan dapat mengganggu kehidupan akademik seseorang, sehingga dibutuhkan keyakinan pada diri individu atas kemampuan yang dimiliki atau biasa disebut sebagai efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efikasi diri terhadap kecemasan berbicara bahasa Inggris di kelas pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Halu Oleo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 48 mahasiswa dari 422 mahasiswa aktif Angkatan 2020 sampai 2023 Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan Foreign Language Classroom Anxiety Scale (FLCAS). Teknik analisis data menggunakan metode ex-post facto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berperan signifikan terhadap kecemasan berbicara bahasa Inggris di kelas pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Halu Oleo dengan sumbangan efektif sebesar 37,2% dengan nilai signifikansi 0,000.