PERILAKU ALTRUISME TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN (THE MAIN CHARACTER’S ALTRUISM IN THE NOVEL CANTIK ITU LUKA BY EKA KURNIAWAN) - Ummy, Rustiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
AbstractThe Main Character's Altruism in the Novel Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan. The problem of this research is how altruism behaves in the context of social norms and kinship norms of the main character in the novel Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan. The purpose of this study was to obtain an overview of the main character's altruism behavior in the novel Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan. Specifically, the purpose of this research is to describe the main character's altruism behavior in the context of social norms and in kinship norms. The source of the data in this study was the novel Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan which was published by Jendela Gramedia Pustaka Utama, Jakarta and published in 2002, consisting of 536 pages. The analysis used as the basis for this research is the psychology and sociology of literature which focuses on the textual approach. The method used in this study is descriptive analysis method, which is a method that uses a way of describing facts (data from novels) followed by analysis. The results of this study indicate that altruistic behavior in the novel Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan is represented by the figure of Dewi Ayu as the main character which is proven through her actions helping other characters sincerely, purely, without getting anything in return for herself. This behavior is manifested in the form of altruism behavior in the context of social norms and kinship norms. The main character's altruism behavior in the context of social norms found four aspects of motivation to help, namely: (1) the presence of other people, (2) indicating environmental conditions, (3) the presence of time pressure, and (4) showing helping people who are liked. The main character's altruism behavior in the context of kinship norms is found in three motivations to help, namely (1) kin altruism, (2) biological altruism, and (3) sexual orientation.Keywords: behavior, altruism, the main character, novel, beauty is wound. AbstrakPerilaku Altruisme Tokoh Utama dalam Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Masalah penelitian ini yaitu bagaimana perilaku altruisme dalam konteks norma sosial dan norma kekerabatan tokoh utama dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang perilaku altruisme tokoh utama dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku altruisme tokoh utama dalam konteks norma sosial dan dalam norma kekerabatan. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan yang diterbitkan oleh Jendela Gramedia Pustaka Utama, Jakarta dan diterbitkan tahun 2002, terdiri atas 536 halaman. Analisis yang digunakan sebagai dasar dalam penelitian ini adalah psikologi dan sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu metode yang menggunakan cara mendeskripsikan fakta-fakta (data dari novel) dilajutkan dengan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku altruisme dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan terwakilkan oleh sosok Dewi Ayu sebagai tokoh utama yang dibuktikan melalui tindakan menolong tokoh lain secara tulus, murni, tanpa mendapatkan balasan apa pun untuk dirinya. Perilaku tersebut terwujud dalam bentuk perilaku altruisme dalam konteks norma sosial dan norma kekerabatan. Perilaku altruisme tokoh utama dalam konteks norma sosial ditemukan empat aspek motivasi untuk menolong, yaitu: (1) adanya kehadiran orang lain, (2) menunjukkan kondisi lingkungan, (3) adanya tekanan waktu, dan (4) menunjukkan menolong orang yang disukai. Perilaku altruisme tokoh utama dalam konteks norma kekerabatan ditemukan dalam tiga motivasi untuk menolong, yaitu (1) aspek perlindungan kerabat (kin altruism), (2) aspek biologik (biological altruism), dan (3) aspek orientasi seksual.Kata-kata kunci: perilaku, altruisme, tokoh utama, novel, cantik itu luka