PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KECERDASAN SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP N KECAMATAN BALAI JAYA KABUPATEN ROKAN HILIR - Sakino, Sakino; Kartikowati, Sri; Erni, Erni (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kecerdasan sosial terhadap kepuasan kerja guru SMP N Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir. Latar belakang permasalahan pada penelitian ini yaitu guru belum merasakan kepuasan kerja yang optimal, dilihat dari kurangnya keyakinan guru akan kemampuannya dalam menyelesaikan tugas tertentu, kurangnya keyakinan guru bahwa ia mampu melakukan tindakan yang diperlukan, minimnya kemauan guru untuk berusaha dengan keras dalam menghadapi pekerjaan, guru sulit bertahan menghadapi hambatan dalam pekerjaan dan kurang tanggapnya guru untuk menyelesaikan permasalahan diberbagai situasi, dalam penelitian ini, dianalisis dengan menghubungkan iklim organisasi dan kecerdasan sosial. Jenis kuantitatif, Sampel 62 orang guru. Data dikumpulkan dengan angket menetapkan lima pilihan dan dilanjutkan data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian diketahui pengaruh yang positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dan diperoleh pengaruh positif dan signifikan kecerdasan sosial terhadap kepuasan kerja. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan kecerdasan sosial terhadap kepuasan kerja guru SMP N Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir. Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin baik budaya organisasi dan kecerdasan sosial, maka akan semakin baik kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan kepuasan kerja guru dengan budaya organisasi dan kecerdasan sosial dalam melaksanakan kewajibannya ketika melakukan kegiatan pembelajaran dan membina peserta didik di sekolah.