PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE MAKE A MATCH SISWA KELAS I SD NEGERI 020 TELUK PULAU HILIR KECAMATAN RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Hendri, Hendri (Universitas Riau, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menghitung dan prestasi belajar Matematika melalui metode Make a Match bagi siswa kelas I SD Negeri 020 Teluk Pulau Hilir Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir Tahun Pelajaran 2023/2024. Pada metode pembelajaran yang ada, belum menunjukkan peningkatan bagi siswa. Oleh karena itu, peneliti berusaha mencari solusi, agar metode ini dapat diterapkan di sekolah. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada semester genap Tahun Pelajaran 2023/2024, dari bulan Februari sampai dengan bulan April 2024. Pada Observasi yang dilaksanakan pada pembelajaran Matematika di kelas I SDN 020 Teluk Pulau Hilir Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir, diperoleh data bahwa dalam pembelajaran Matematika standar kompetensi melakukan penjumlahan dan pengurangan sampai dua angka dalam pemecahan masalah, dari 24 siswa hanya 9 orang siswa saja yang telah tuntas dalam belajarnya dengan nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu minimal 70. Artinya baru 37,5% saja siswa yang telah tuntas dan banyak siswa masih mengalami kesulitan yaitu 62,5% siswa belum tuntas atau mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan penggunaan metode make a Match, maka ada peningkatan dari temuan dan refleksi selama Siklus I dan Siklus II. Perubahan angka menunjukkan kenaikan prestasi belajar siswa terhadap materi ajar pada setiap Siklus adalah : dari studi Awal ke Siklus I, ketuntasan belajar siswa dari 37,5% naik menjadi 66,7% artinya terjadi peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 29,2%. Dari Siklus I ke Siklus II, ketuntasan belajar siswa dari 66,7% menjadi 100% artinya prestasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 33,3%.