PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Sumiyati, Sumiyati; Caska, Caska; Chairilsyah, Daviq (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir seta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan iklim organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari Maret 2022 sampai dengan Agustus 2022. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang berfokus pada pengaruh iklim organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Sedangkan jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar di Kecamatan Rimba Melintang yang berjumlah 265 orang. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin berjumlah 159 orang. Sedangkan untuk uji coba diambil secara acak berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penilitian diperoleh sebagai berikut untuk besar pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir adalah 22,6%. Kemudian ditemukan besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir adalah 24,2%. Sedangkan besar pengaruh iklim organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir adalah 32,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Ada pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Ada pengaruh signifikan iklim organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Dasar Kecamatan Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir.