Tugas Misi dalam Era Pluralisme: Menyebarkan Kebenaran Injil Dalam Misiologi Kontekstual - Indarsih, Titi; Rahayu, Yohana Fajar; Arifianto, Yonatan Alex (Pusat Studi Pentakosta Indonesia, 2024)
AbstractIn the era of a very pluralistic society and growing pluralism, the shyness towards the existence of a good society. Sometimes it makes us reluctant to keep witnessing the news of salvation. This is the challenge for the church to spread the truth of the gospel becomes increasingly complex. Especially in areas that have a majority of beliefs there are many challenges in preaching the gospel. So in mission to pluralistic societies, this article echoes contextual missiology which offers a relevant and context-centered approach to understanding and responding to changes in heterogeneous societies. This article presents a study of the task of mission in the context of pluralism, emphasizing the importance of effectively spreading the truth of the gospel within the framework of contextual missiology. It provides a view of Christianity on the nature of missiology in a biblical perspective, and also states that there are complex challenges in spreading the gospel. So this basis should be the task of mission and Pluralism and the important role of Contextual Missionology in a pluralistic society. So that all this becomes the basis and importance of Christianity's actuality in mission, using New Testament Bible verses as a basis. Thus, this article encourages church leaders and Christians to motivate themselves by actualizing themselves to be actively involved in broadcasting the gospel, with the awareness of the many challenges, but also a good opportunity for Christians to convey the news of salvation in today's pluralistic society. AbstrakDalam era masyarakat yang sangat majemuk dan pluralisme yang semakin berkembang, Rasa Sungkan terhadap keberadaan yang masyarakat yang sudah baik. Terkadang membuat kita enggan untuk tetap bersaksi tentang kabar keselamatan. Inilah yang menjadi tantangan bagi gereja untuk menyebarkan kebenaran injil menjadi semakin kompleks. Terlebih di daerah yang memiliki mayoritas kepercayaan ada banyak tantangan dalam memberitakan Injil. Maka dalam misi kepada masyarakat majemuk, artikel ini mendengungkan misiologi kontekstual yang mana hal ini menawarkan pendekatan yang relevan dan berpusat pada konteks untuk memahami dan merespons perubahan masyarakat yang heterogen. Artikel ini menyajikan studi mengenai tugas misi dalam konteks pluralisme, dengan menekankan pentingnya menyebarkan kebenaran injil secara efektif dalam kerangka misiologi kontekstual. Yang memberikan pandangan terhadap kekristenan tentang hakikat Misiologi dalam Persepektif Alkitabiah, dan juga menyatakan bahwa dalam bermisi ada tantangan yang Kompleks dalam Menyebarkan Injil. Maka dasar ini harusnya menjadi tugas misi dan Pluralisme serta peran penting Misiologi Kontekstual dalam masyarakat pluralistic. Sehingga semua ini menjadi dasar dan pentingnya aktualitas kekristenan dalam bermisi, dengan menggunakan ayat-ayat Alkitab Perjanjian Baru sebagai dasar. Sehingga artikel ini mendorong pemimpin gereja dan kekristenan untuk memotivasi dengan mengaktualisasikan diri mereka sendiri untuk terlibat aktif dalam penyiaran injil, dengan kesadaran akan banyaknya tantangan, namun juga menjadi kesempatan yang baik bagi kekristenan untuk menyampaikan kabar keselamatan dalam masyarakat pluralistik dewasa ini.