PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI MARTAPURA - Widihastuti, Wini; Kesumawati, Nila; Putra, Alhadi Yan (Universitas Riau, 2023)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Martapura dengan responden 104 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji instrument menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji Prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas, serta data di analisis menggunakan teknik analisis parsial dan simultan dengan menggunakan uji korelasi, signifikansi, uji koefisian determinan, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja guru secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 29,6% sedangkan 70,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk di dalam penelitian ini.