IMPLEMENTASI KETELADANAN GURU DALAM MEMBENTUK DISIPLIN SISWA DI SMPN 3 KUSAN HILIR DAN DI SMPN 4 SATU ATAP KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU - Rusli, Rusli; Anwar, Kasypul; Zainul, Mohammad (Universitas Riau, 2023)
Adanya keungulan penerapan pembelajaran dengan pendekatan humanistik melalui keteladanan atau di implementasikan langsung oleh guru dan secara simbolis melaui gambar dalam pemberian layanan Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan disiplin siswa,Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui strategi guru dalam membentuk disiplin siswa, 2) Bagaimana strategi guru dalam mengimplementasikan keteladanan untuk membentuk disiplin siswa di SMPN 3 Kusan Hilir dan di smpn 4 satu atap kusan hilir kabupaten tanah bumbu dan 3) Bagaimana solusi yang ditempuh untuk mengatasi kendala yang ditemui Guru bimbingan dan konseling dalam membentuk disiplin siswa di SMPN 3 kusan hilir dan di SMPN 4 Satu Atap Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu.Penelitian ini merupakan Kualitatif. Penelitian ini bermaksud mendeskripsikan implementasi keteladanan guru dalam membentuk disiplin siswa di SMPN 3 Kusan Hilir dan di SMPN 4 Satu Atap Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu dengan teknik triangulasi Miles dan Huberman.Hasil penelitian 1) Strategi guru dalam membentuk disiplin siswa di SMPN 3 Kusan Hilir adalah dengan cara teknik konseling individual behaviouristik, sedangkan di SMPN 4 Satu Atap Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu semua guru di himbau oleh Kepala Sekolah agar mencontohkan peilaku disiplin yang baik kepada siswa sehingga tidak ada alasan bagi siswa maupun orang tua mengenai perilaku oknum guru yang kurang disiplin, selain itu teknik ini dapat mudah difahami dan di contoh siswa. 2) Strategi guru dalam mengimplementasikan keteladanan untuk membentuk disiplin siswa di SMPN 3 kusan hilir adalah dengan memberikan konseling Behavioristik disertai media gambar sedangkan di SMPN 4 Satu Atap Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu strategi implementasi kedisiplinan selain menempelkan gambar-gambar di dinding kelas maupun di tempat majalah dinding, penerapan kedisiplinan juga langsung dicontohkan oleh semua guru melaui pengawaasan langsung kepala sekolah. 3) Solusi yang ditempuh untuk mengatasi kendala yang ditemui Guru bimbingan dan konseling dalam dalam membentuk disiplin siswa di SMPN 3 Kusan Hilir adalah dengan mendata siswa yang kurang disiplin, memberikan bimbingan konseling behaviouristik mengenai disiplin maupun memberikan materi dan contoh keteladanan dan keuntungan –keuntungan berperilaku disiplin untuk kehidupan sehari-hari dan masa depan siswa sampai memberikan surat peryataan kepada peserta didik dan melakukan panggilan kepada orang tua agar dapat bersama-sama memecahkan permasalahan siswa,