Analisis Bentuk dan Makna Lagu “Jayalah Persela” Karya Sogie Asdeni - Dinda Firdana, Rahma Citra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Lagu Jayalah Persela ini juga mengandung penuh arti dan makna. lagu “Jayalah Persela” memiliki konsep struktur atau bentuk lagu bernama “Verse- Pre-Chorus Form”dapat diartikan lagu Jayalah Persela yang termasuk dalam bentuk lagu tiga bagian. Dalam perkembangannya, “Verse-Pre-Chorus Form” diawali dengan konsep “Verse-Chorus Form” yangmemiliki dasar kerangka penggabungan konsep “Ternary Form (A-B-A)” dan “Sonata Form” dalam istilah Klasik. Setiapmusisi selalu mengutarakan makna dan pesan dalam lirik lagunya. Lirik lagu mampu menciptakan suasana dan imajinasi tertentu pada pendengarnya. Sehingga melalui sebuah lirik lagu, seorang musisi dapat berkomunikasi denganpara pendengarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk lagu dan mendeskripsikan makna lgu Jayalah Persela karya Sogie Asdeni. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan sebagai berikut: 1) observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa lagu “JayalahPersela” memiliki jumlah total 136 birama dan menggunakan tangga nada dasar E. Tempo yang digunakan berkisar 98 bpm atau dalam sudut pandang klasik disebut Andante. Format yang digunakan oleh lagu “Jayalah Persela” yaitu formatband dengan tambahan instrumen gamelan jawa. Makna lagu “Jayalah Persela” dalam konteks makna Leksikalberfokus pada ajakan mendukung klub sepak bola asal Lamongan Jawa Timur yang bernama Persela