Bentuk Penyajian dan Struktur Lagu Andika Bhayangkari oleh Korsik Polda Jatim pada Upacara 10 November 2023 - Dwita Rahmanullah, Fabian (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Analisis Bentuk Penyajian dan Struktur Lagu Andika Bhayangkari yang dimainkan oleh Korsik Polda Jatim yang dibawakan pada upacara hari kebesaran yaitu Upacara 10 November 2023 yang dimana hal inilah yang menjadi bahan pembahasan dalam penelitian.Oleh karena itu, topik penelitian ini menarik untuk dibahas dan peneliti juga menjelaskan bentuk penyajian yang di pentaskan oleh Korsik Polda Jatim pada saat Upacara 10 November berlangsung dan juga peneliti membahas struktur lagu yang di pakai pada penelitian ini yaitu Andika Bhayangkari. Pada penelitian ini memiliki fokus pada rumusan masalah dengan pembahasan yakni bagaimana bentuk penyajian dan struktur lagu yang dibawakan oleh korsik Polda Jatim saat Upacara 10 November 2023. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui bentuk penyajian dan struktur lagu pada lagu Andika Bhayangkari karya Amir Pasaribu. Untuk data yang diperoleh dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan observasi langsung dengan menggunakan wawancara dan dokumen semi terstruktur.Teknik analisis data juga meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan, Pertunjukan musik Korsik Polda Jatim dalam menyajikan lagu Andika Bhayangkari sering dipentaskan sebagai pengisi dalam upacara.