Analisis Bentuk Lagu dan Proses Aransemen Mars Smk Negeri 8 Surakarta Karya W.S. Nardi oleh Ari Trianto Wibowo - Ilma, Solikhul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Mars SMK Negeri 8 Surakarta merupakan lagu mars yang music form dan mempunyai bentuk lagu yang berbeda dengan lagu mars yang lain dan aransemen lagu ini melalaui berbagai tahapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan music form (bentuk musik) dan memahami tahapan aransemen lagu tersebut. Metode yang digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan penggunaan teknik triangualasi, dengan Ari Trianto Wibowo sebagai validator. Lagu Mars SMK Negeri 8 Surakarta tergolong lagu dua bagian yang disusun A-A’-B, berjumlah 32 bar, tempo 120 dan dimainkan secara de Marcia pada nada dasar G Mayor. Tahapan aransemen lagu ini mencangkup : menulis ulang lagu, menentukan nada dasar, menentukan music vocal, menentukan instrument, menciptakan intro, interlude dan coda, melengkapi isian, mengevaluasi dan merevisi.