Analisis Teknik Permainan dan Interpretasi Solo Violin “Konzertstück Für Violin In D Major D.345” Karya Franz Schubert - Jagad Pramono, Hafid (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pada studi saat ini memiliki hal yang ingin dituju dalam pendeskripsian teknik permainan dan interpretasi terhadap komposisi “Konzertstuck fur violin in D Major D.345” karya Franz Schubert. serta dengan beberapa tindakan menambahkan gaya permainan sebagai keunikan di zaman keromantisan. Metode yang dipergunakan pada studi ini yaitu metode penelitian kualitatif. Sedangkan objek yang digunakan pada studi ini adalah komposisi “Konzertstuck fur violin in D Major D.345” karya Franz Schubert. Pada metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan pengamatan, kegiatan Tanya jawab, studi literatur serta kegiatan mengabadikan data. Metode pengkajian data dilaksanakan dengan sejumlah langkah proses, yaitu reduksi data, tindakan menyajikan data, menyimpulkan data. Data yang dipergunakan sudah dilakukan reduksi, ditampilkan dan sudah disimpulkan. Temuan dari studi ini mengindikasikan komposisi ini mempergunakan sejumlah metode contohnya legato, accent, tenuto, staccato, dan lain-lain. Dalam letak penjarian mempergunakan letak 1, 2, 3 serta letak 4. Dan pada komposisi tersebut pastinya ditemukan adanya interpretasi, serta ditemukan adanya suatu keunikan gaya permainan yakni berbentuk espressivo dan dolce.