Analisis Teknik dan Sajian Melodi Lagu Maria Karya Mateus Asato - Fajar Hidayatullah, Achmad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis teknik dan mendeskripsikan bagaimana sajian melodi yang ada pada Lagu Maria karya Mateus Asato. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini yaitu Analisis Teknik dan Sajian Melodi. Pengumpulan data diperoleh melalui tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sajian melodi dalam Lagu Maria karya Mateus Asato menggunakan pola pengembangan. Ragam melodi yang digunakan dalam beberapa lagu adalah Blues Scale, Harmonic Minor, Melodic Minor, Natural Minor, dan Kromatic. Ragam sjian melodi yang digunakan berfungsi untuk menyajikan keunikan dan dinamikan dalam sajian teknik guitar electric. Beberapa teknik dikombinasikan hingga menjadi berkarakter dan berciri khas. Ragam teknik penyajian yang dikombinasikan antara lain adalah Vibrato, Slide, Legato, dan Double Stop.